苺
こんにちは!
今日は、イチゴの話です!
皆さんは本来のイチゴの旬は、3~4月の春だとご存じでしたか?
わたくしは、以前イチゴ狩りに行ったのが冬だったのでてっきり旬は冬だと
思い込んでしまっていました。
クリスマス需要で収穫時期を早めたり、
1年中イチゴを必要とする消費者の要望から、
イチゴ農家の方達はハウス栽培を主とするようになったそうです。
やはり、新鮮な国産の物を使用したいという事で
夏でも秋でも収穫出来るように、色々と品種改良され生まれた物も
多いいようですね。
そこで、先日頂いたイチゴを少し紹介!
《やよいひめ》
「とねほっぺ×とちおとめ」に「とねほっぺ」を再び掛け合わせたイチゴ。
大きめで甘くて食べごたえがありました。
日持ちもいいそうです。
《しなのベリー》
信州ブランドの完熟イチゴ。
細長く、紅色が特徴で、香りも良く、
甘味と酸味のバランスが良きでした。
どちらも、とても美味しかったです。
最後に、これ
《淡雪》あわゆき
「さがほのか」の変異株で鹿児島の志布志という所で発祥したイチゴ。
ちなみにデパートやネットなどでは福岡産が多く見受けられるようです。
ぜひ、食べてみたいと思います!
皆さんも機会があればチャレンジしてみてください!
One peace 東大宮店 マツオ